Бизнес в городе

Бизнес на грани

Массовое закрытие сотен предприятий, потеря тысяч рабочих мест, порой элементарная борьба за выживание… Из-за нестыковок различных нормативных документов с реалиями во всем Казахстане происходят странные, порой парадоксальные ситуации, не поддающиеся логике. Разбираться со скандалом в Карагандинскую область приехал представитель администрации президента. Именно здесь проблема приобрела наибольший размах, сообщает «Газета для пенсионеров».

Бизнес на грани паралича

О скандале со сделками, которые в судах признаются недействительными в результате исковой работы налоговых органов и доначисления налогов уже говорят во всем Казахстане. На площадке региональной Палаты предпринимателей Карагандинской области «Союз строителей Казахстана» совместно с «Атамекеном» организовал встречу по обсуждению этой проблемы. В этот раз на встрече присутствовал представитель администрации президента, а вот многие местные госорганы, приглашенные для конструктивного диалога, не явились без объяснения причин. Среди них — акиматы области и города, экономический суд, департамент КНБ.

Некоторые предприниматели на встрече даже сгоряча назвали происходящее не менее как экономической диверсией. Не по факту ее организации, а по грядущим последствиям. Судите сами. Суть проблемы озвучил председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» Талгат Ергалиев, отметивший массовое банкротство предпринимателей из-за следующей схемы. Налоговые органы подают иск о признании недействительными сделок, ссылаясь на то, что счета-фактуры выписаны формально. Основываются  они только на догадках, что у предприятия не было в надлежащем количестве активов, материально-технической оснащенности, зато был малочисленный штат и т.д. При этом к таким искам нельзя приложить приговор суда или уголовное дело, которые бы подтвердили или опровергли факт того, что счет-фактура действительно была выписана фиктивно.

Есть и более парадоксальные моменты. Налоговики подают в суд иски о признании недействительной регистрации юридического лица, но уголовные дела впоследствии прекращены по реабилитирующим основаниям. Получается, вину с поставщика сняли. А  те, кому он продал товар, так и остаются мальчиками для битья, с них взыскивают штрафы по схеме «за того парня».

Количество дел о признании недействительными сделок либо регистрации юридического лица растет как снежный ком. Судами эти иски удовлетворяются в 99,9% случаев. Предпринимательское сообщество указывает на необъективность и однобокость судебных решений, которые выносятся только на основании предположений органов государственных доходов, без приговора суда по соответствующему уголовному делу, без расследования, без достоверных доказательств.

Всему виной несовершенство правовой системы, в том числе налогового администрирования, приводящее к параличу бизнеса в целом, к массовому банкротству действующих предприятий.

«Тихо идем ко дну…»

Эмоции на встрече зашкаливали. Каждый, попавший под колеса бездушной госмашины, страдает по-своему. У кого-то не осталось средств выплатить работникам зарплату, другой стал банкротом, у третьего речь идет об элементарном выживании.

Предприниматель Олег Сидоренко:

— Я не думаю, что кто-то из присутствующих здесь сознательно уклоняется от налогов. Те хулиганистые времена уже прошли. Мое выступление не против налоговых органов, но я хочу показать ту практику, которая нас остановила как предприятие. В ноябре 2019 года нам пришло уведомление камерального контроля, что предприятие (наш контрагент) лишен регистрации. Нам выставили уведомление о нарушении, ссылаясь на Налоговый Кодекс от 01.01.2018 года. Самое интересное: написано, что нарушение наше произошло в 2015 году. Мы просто в шоке! С названной мною датой новый Налоговый Кодекс введен в силу, а предыдущий утратил силу. А как же положение, что закон обратной силы не имеет? Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие! Такие уведомления нас тащат на дно. Мы приостановили бизнес, в конкурсах в этом году уже не участвуем. Вот и вся суть — тихо идем ко дну… 20 февраля у меня арестованы счета. Работникам я еще смог выплатить зарплату за февраль, а дальше что? Надеемся на чудеса…

Данияр Кадиров, заместитель заведующего отделом по контролю за рассмотрением обращений администрации президента РК, специально приглашенный на встречу для выяснения сути проблемы, недоумевает:

— Я впервые слышу о проблеме из первых уст. И не могу понять: если я, к примеру, иду в магазин, покупаю гвозди, мне же дается фискальный чек. Если большие поставки, то заключается договор. Разве это не доказательство сделки?

— Так мы об этом и говорим! — наперебой восклицают предприниматели. — У нас есть все подтверждающие документы, счета-фактуры. Деньги проходят через банк. Потом выясняется, что наш поставщик — недобросовестный, а взыскивают с нас, и нам остается банкротство! Вот ваш пример с гвоздями. Вы купили гвозди в магазине. Через три года вы узнаете, что магазин купил товар у крупного поставщика, который купил у завода. Завод не платил налоги, и после этого всех участников цепочки начинают штрафовать. А то, что вы честно купили, никого не интересует!

— Не могу расплатиться с работниками из-за арестованных счетов, — делится другой предприниматель. — Люди не понимают, что моей вины тут нет. Доходит до того, что я получаю SMS такого рода: «Козел, когда ты нам выплатишь зарплату?». Я понимаю людей, им не на что жить, но кто поймет нас?

На встрече было озвучено немало ярких примеров. Так, представитель германского инвестора рассказал, что его зарубежные учредители недоумевают: как возможна подобная практика — расплачиваться за грехи недобросовестного партнера? Естественно, это не только настораживает иностранных инвесторов, но и создает в зарубежном бизнес-сообществе негативное мнение о Казахстане как о потенциальном рынке. И о каких привлечениях новых инвестиций может вообще идти речь?

Своей болью эмоционально, с надрывом, не сдерживая слез, поделилась многодетная мать, ранее занимавшаяся бизнесом:

— С 2008 года я занималась предпринимательством, сама ездила на «КамАЗах», в шесть утра вставала, ездила за товаром. Родила четверых детей. Сейчас я не занимаюсь бизнесом. У государства я не просила никакой помощи, никаких пособий. За 2014-2016 годы мне выставили уведомления. С чего я должна платить? Из АСП? Я сейчас должна развестись, чтобы у меня завтра не забрали мое единственное жилье. Хотя квартира записана на мужа, но часть этого имущества может забрать комитет госдоходов. Куда я только ни обращалась — от суда до прокуратуры. Везде стучишься, и никто не слышит. Я четверых человек подарила этой стране, налоги плачу, за что я сейчас должна попадать?!

Руководитель департамента государственных доходов по Карагандинской области Кайрат Оркашбаев в своем выступлении пояснил, что все упомянутые действия налоговых органов совершаются в рамках законодательства:

— По каждому конкретному случаю, озвученному здесь, я и мои заместители готовы видеть вас на личном приеме, чтобы конкретно разобраться в ситуации. Что касается правомочности подачи исков о признании сделок недействительными, нормативные акты дают нам право это делать. Сейчас проходит громкое уголовное дело по организованной преступной группировке. Более 500 предприятий занимались выпиской фиктивных счетов-фактур. По Казахстану несколько тысяч контрагентов (лицо или учреждение, берущее на себя известные обязательства по договору), которые принимали эти фиктивные счета-фактуры. Постановления о проверках этих контрагентов есть…

По окончанию встречи представитель администрации президента взял все материалы озвученных дел и другие на рассмотрение. Он заверил бизнес-сообщество, что вопрос будет решаться с привлечением всех заинтересованных органов. Если сегодня не найти компромисс между государством и предпринимателями, то через несколько лет вообще не останется предприятий, с которых можно будет взимать налоги. Чем это грозит простому обывателю, догадаться нетрудно…

Перемены

Неделю спустя после этой встречи ситуация изменилась в лучшую для предпринимателей сторону: Верховный суд отменил пункты нормативного постановления ВС РК, которые фактически устанавливали двойное налогообложение, доводя бизнес до банкротства.

Ситуацию комментирует руководитель Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг, региональный представитель партии «Ак жол» Ермек Абильдин:

— Два месяца назад, в начале января, предприниматели объединились в борьбе за отмену постановления Верховного суда, дававшее право налоговым органам признавать сделки недействительными. Под эгидой Ассоциации предпринимателей и партии «Ак жол» состоялось заседание фракции ДПК «Ак жол» с участием представителей Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Комитета госдоходов и региональных представителей бизнеса. Представитель Верховного суда согласился с тем, что данное постановление необходимо менять. Возобновила свою деятельность рабочая группа депутатов мажилиса, представителей бизнес-сообщества, Ассоциации налогоплательщиков. В итоге Верховный суд отменил пункты 4 и 6 нормативного постановления Верховного суда РК «О судебной практике применения налогового законодательства» от 29 июня 2017 года, которые устанавливали, что сделки могут признаваться недействительными при отсутствии у предпринимателя достаточных активов, зданий, транспорта, материальных и трудовых ресурсов. На сегодня налоговым органам рекомендовано приостановить подачу исковых заявлений до разработки и принятия соответствующих изменений и дополнений. Рабочая группа при Верховном суде продолжит свою работу.

Похожие записи

Евразийский банк стал партнером КИК по ипотеке «Орда»

Алена

Деньги Пенсионного фонда – в ипотеку!

Алена

Защата предпринимателей во время карантина

Алена