Бизнес в городе Обустройство

Что привезли в Караганду испанские застройщики

Некоторое время назад представители карагандинских строительных компаний побывали в Стране Басков (Испания), где знакомились с опытом коллег и деятельностью отраслевого кластера. А на днях с ответным визитом побывали специалисты испанских кластеров «ERAIKUNE» и «INFYDE».

Как говорится, где мы и где Испания, может ли пригодиться нам опыт европейских строителей? У нас ведется интенсивная застройка, у них – в основном реконструкция старых зданий, наши дома стремятся вверх, тамошним природно-климатическим условиям соответствует низкая этажность. И это далеко не все отличия.

В качестве ответа на поставленный вопрос достаточно сказать, что  «ERAIKUNE» уже сотрудничает территориальными кластерами Казахстана в рамках проекта «Конкурентоспособность малых и средних строительных предприятий».

Кластерный опыт Испании насчитывает более 20 лет. Целью организации является помощь в запуске новых проектов в сфере строительства, улучшении конкурентоспособности, внедрении инновационных проектов.  Как пояснил представитель  «ERAIKUNE» Оскар Герас, состав кластера собран по ценностной корзине: в одной связке со строительными фирмами взаимодействуют технологические центры вузов, предприятия энергетики, охраны окружающей среды, госсектор, а также консалтинговые и другие компании.

— Мы сейчас идем по вашему пути создания кластера. Как вы убеждали предприятия в его необходимости в самом начале? – спросила Найля Каирбекова, директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области.

Именно наш кластер создан сравнительно недавно, в 2010 году. И в нашем случае в него изначально объединились 30 компаний. Их представители собрались вместе, оценили преимущества работы вместе и, собственно, начали двигаться в заданном направлении. В кластере каждый участник имеет свой очевидный интерес. Мы очень много работаем с каждым для улучшения всех производственных процессов, внедрения новых технологий, — пояснил Оскар.

Отличительная черта кластера – работа к кооперативной манере. Это позволяет оперативно реагировать на потребности строительного рынка и находить оптимальные решения. Действительно, на сегодняшний день в Испании нет большого поля для строительства, в основном речь идет о реконструкции зданий, в процессе которой внедряются технологии энергоэффективности, экологических технологий и т.д. Зато, к примеру, в Латинской Америке, где работают некоторые испанские компании, в основном ведется собственно новая застройка.

Возможность менять структуру работы, использовать передовые технологии и внедрять инновационные проекты – основные плюсы кластера. Благодаря кластеру  семейная фирма «ZABALANDI» успешно реализует проекты в металлургии, аэронавтике с применением самых современных технологий, включая энергетическую модернизацию, — пояснил представитель фирмы Маркель Алберди.

Похожие записи

Карагандинский холдинг расширил производство благодаря господдержке

Василий

Тридцать лет жизни на благо людей

Алена

ОЧЕРЕДНАЯ «КЛЮКВА» ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ

Алена