Курсы ИКВП

Деньги от ума

Любой может стать изобретателем, выдвигать гениальные идеи и зарабатывать на этом. На первый взгляд, такое утверждение — из области фантастики. Однако все сомнения отпали, когда преподаватели и строители, выслушав пятичасовую лекцию, походя изобрели несколько велосипедов: самостоятельно раскрыли секрет нескольких авторских изобретений и предложили пару-тройку новых, с которыми хоть сейчас беги в патентное бюро.

 

КАК ИЗБАВИТЬ МИР ОТ НЕДОСТАТКОВ

— Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) я обучился более 20 лет назад по книге «Как стать изобретателем» и впоследствии успешно применял теорию на практике, — рассказывает директор строительной фирмы «Аспап» и депутат маслихата города Караганды Тулеген Ашимов. — В дальнейшем меня не раз просили читать лекции на эту тему в вузах, и все, кто прослушал мой 50-часовой курс, впоследствии стали бизнесменами. Этими людьми выдан ряд рационализаторских предложений, некоторые получили за них различные премии. Только одна такая группа за время моего кураторства выдала 20 рационализаторских предложений…

На прошлой неделе перед Тулегеном Ашимовым поставили очередную невыполнимую задачу — изложить 50-часовой курс за 5 часов. Результат превзошел все ожидания и подтвердил еще одну теорию лектора: гуманитарии выдают больше интересных решений.

— Думаю, это потому, что их мозг не зашорен ограничениями и терминами, которые не позволяют технарям шагнуть дальше, — считает Тулеген Мукатаевич.

Итак, как же стать изобретателем по жизни? Начнем с того, что человек должен быть по-хорошему недоволен абсолютно всем и думать, как можно это исправить. Основной продукт такого недовольства — идея. Например, мысль снабдить чемодан колесиками пришла в голову одному путешественнику только потому, что ему было неудобно тащить тяжелую ношу в руках, в то время как грузчики в аэропорту спокойно перемещали тяжести на тележках.

Но заваривать в голове кашу не стоит, первым делом необходимо все систематизировать. Заведите свою картотеку и вносите в нее все свои идеи, какие придут в голову, даже самые невероятные и фантастические. А потом думайте, как их можно использовать.

Во-вторых, необходимо верить в себя. Тот же Фрейд говорил об огромном влиянии подсознания: освободите свое мышление от ограничивающих убеждений. Поверьте, изобретать может любой, но не беритесь за дело слишком серьезно, лучше  возьмитесь за него легко и небрежно, поймав  позитивный настрой.

В-третьих, очень важно точно сформулировать проблему. Например, представьте, чем руководствовался изобретатель посудомоечной машины или человек, который придумал колесо. И вы поймете, что технический прогресс — это чаще всего дело рук лентяев с фантазией.

 

ОДИН ПЛЮС ДВА РАВНО ЭВРИКА!

Конечно, масса изобретений была вычислена трудоемким методом проб и ошибок. Так, например, американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон в XIX веке нанял тысячу человек и раздал им задания, которые вели проверку множества вариантов одной задачи. Такой способ в определенных ситуациях бывает незаменим. Например, чтобы решить совсем уж немыслимую задачу — изобрести мифическое антивещество, которое бы все растворяло. Но речь сейчас не об этом…

— В чем преимущество метода автора ТРИЗ Генрита Альтшуллера? — задает вопрос Тулеген Ашимов. И сам же на него отвечает:

— Он просмотрел около 40 тысяч решений, понял динамику и вывел свой алгоритм, назвав его веполем (в расшифровке «взаимодействие веществ, на которые воздействует энергия — поле»). Простейший веполь выглядит так: вещество 1 (В1) плюс вещество 2 (В») плюс поле (П)…

Объясняем на пальцах: лучший самолет Великой Отечественной войны «Ил-2» при попадании пули в бензобак терял бензин и мог взорваться. Это была проблема. Когда бак (первое вещество) изнутри обшили каучуком (второе вещество), то при попадании пули (стороннее воздействие) удалось устранить утечку бензина. Когда в бензобак подвели трубку, по которой внутрь попадали отработанные выхлопные газы (одно вещество) и вытесняли оттуда насыщенный взрывоопасными парами кислород (другое вещество), то искра (стороннее воздействие) уже не могла ничего поджечь. В результате самолет оставался цел, а летчики — живы.

Схем веполя по Альтшуллеру множество. Есть и весьма сложные, но мы остановимся на простых, ведь начинать надо с малого! А примеров для подражания кругом множество. Например, судостроение наверняка начиналось с того, что кто-то в древности однажды переправился через реку, обхватив одной рукой ствол дерева, а потом кто-то придумал плот. Так рано или поздно количественные изменения переходят в качественные.

 

ЧУДЕСА ВОКРУГ НАС

— Маленький ребенок сперва учит буквы, а потом случается чудо: раз — и он научился читать! Весь мир состоит из таких чудес, — считает Тулеген Ашимов.

Понятное дело, что за простым скрывается сложное — так практикующий последователь Альтшуллера старается внушить аудитории веру в себя. Лучше всего в пользу такового отношения к изобретениям говорит то, что Тулеген Ашимов сам автор нескольких патентов. Как предприниматель он считает, что свои права на изобретения нужно закреплять законодательно. И приводит такой пример.

— Автором одного из запатентованных методов кумысолечения туберкулеза является немец, который в годы войны попал в Казахстан в качестве военнопленного и перенес здесь болезнь. В лагере его посчитали неизлечимо больным и оставили умирать, а местные жители, пожалев уже неопасного врага, отпоили его кумысом. Вернувшись на родину, он открыл кумысную ферму и запатентовал метод. И теперь имеет на него все права! — с горькой иронией говорит Тулеген Мукатаевич.

Понятное дело, ситуация кажется абсурдной, но, как это ни прискорбно, ее уже не исправишь. Вовремя оформленный международный патент не знает границ! И этот пример должен бы стать хорошим уроком всем нам, а не только технарям со стажем и соответствующей профессией. Ведь подобные изобретения приносят не только славу и моральное удовлетворение, но и при умелом подходе здорово влияют на толщину кошелька умника.

 

ЖИЗНЬ ПО СХЕМЕ

— Вообще, веполь работает в любой сфере человеческой жизни, даже в сфере взаимоотношений. Чтобы узнать, к чему идет ваша семья, распишите веполь на бумаге. Если муж (В1) и жена (В2) то ругаются, то целуются, у них может быть все хорошо, если между ними есть любовь (П). Но если сюда приложить любовницу (В3), любовника (В4), то можно даже просчитать, к каким негативным последствиям может привести и такая схема, — шутит лектор.

Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, остальное — чистая правда. Вот и в изобретательстве, как в жизни, все очень сложно и просто одновременно. Чтобы что-то изобрести (получить результат), необходимо взять как минимум два вещества и воздействовать на них полем извне.

— Есть продукты и вода, есть кастрюля (вещества 1, 2, 3). Воздействуем на них теплом (полем). Получаем суп (результат). Добавляем наполнитель (внутреннее воздействие) — соль и перец. Качество супа растет. Возьмем красивые тарелочки с национальным орнаментом (внешнее воздействие). Вообще замечательно! Вот так просто на кухонном примере выглядит более усложненная формула веполя…

Может показаться, что такое объяснение слишком примитивно. Отнюдь! То, что мы считаем обыденностью, древнему человеку могло бы показаться чем-то невозможным и даже фантастичным.

 

БЕЗ ПРИВЯЗКИ К СЛОВАМ

Любые ограничения мешают развитию изобретательских способностей. Это хорошо видно на примере использования терминов в обычной речи. Чтобы убедиться в этом, решите простое задание: «С какой скоростью должна передвигаться собака, чтобы не слышать, как грохочет железная банка, привязанная к ее хвосту?». Если ваш ответ «быстрее скорости звука», то это правильно, но в то же время неверно: собака не может так быстро бегать. А верный ответ вы не учли, потому что зациклились на слове «скорость». Собака должна просто не двигаться, а еще лучше сесть.

— За годы Независимости в Казахстане зарегистрировано 30 тысяч патентов. Так что не боги горшки обжигают! — вдохновляет Тулеген Ашимов.

И опять же, никто не требует от вас изобрести вечный двигатель или эликсир молодости. В Караганде запатентовали конфеты, заменив орешки воздушным зерном. Есть права на юрту на колесах. Кое-кто добавил в зефир изюм…

— Улучшать можно не только вещи, но и технологии, то есть порядок выполнения каких-то действий для ускорения процесса. Как в армии, где людей делают универсальными элементами, чтобы не вникать в детали их жизни. Иначе не управиться с сотнями и тысячами людей… Вот у меня на стройке был такой случай. Бригада, имея почасовую оплату труда, работала очень медленно, тянула время. Рабочие лениво передвигались между кирпичами, раствором и строящимся объектом, которые располагались в нескольких метрах друг от друга. В тот момент я не мог поменять оплату на сдельную, но мог заставить перенести ближе кирпичи и раствор и приставить помощника. Производительность труда моментально возросла в два с половиной раза. В дальнейшем использование сдельной оплаты труда повысило производительность в четыре раза от начальной, — делится секретами бизнесмен.

Кстати, используя веполь, можно управлять не только своим бизнесом, а даже целой страной, так как это тоже процесс. И нет предела совершенству!

 

Алена ПАНКОВА

Похожие записи

Решение противоречий. Себестоимость жилья по регионам РК

Алена

Логические схемы: налоговая система

Алена

Внимание!

Алена