Бизнес в городе Обустройство

Как работают строители на карантине

Как режим ЧП отразился на строительной отрасли? Не сорвутся ли жилищные планы? Подорожали ли строительные материалы? На эти и другие вопросы ответил на брифинге руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области Тайхан Калмаханов.

— Как идут стройки?
— Согласно постановлению главного государственного санитарного врача области, в период карантина строительные компании могут работать с соблюдением определённых требований. Обязательное условие — наличие на строительной площадке общежития для рабочих, чтобы во время смены исключить возможность выхода за её пределы. Компании обращаются с заявлением в региональный штаб. С учётом инфраструктуры даются разрешения.

— Не будут ли пересмотрены масштабы жилищного строительства?
— За первый квартал уже сдано 130,2 тыс. кв. метров жилья с ростом на 7%. Взятые на этот год обязательства остаются в силе. До конца года в области планируется построить 630 тыс. кв. м жилья — это порядка 5 600 квартир. Конечно, карантинные мероприятия затрагивают любую деятельность. Но о пересмотре целевых показателей вопрос не стоит.

— Сколько семей успели въехать в квартиры? Сколько денег выделено области по Дорожной карте занятости и какому количеству человек это поможет с работой?
— В канун празднования Наурыз мейрамы в Караганде городской акимат совместно с Жилстройсбербанком вручил ключи от квартир в многоэтажном доме в жилом комплексе «Трилистник». Я думаю, после завершения карантина другие вкладчики банка также получат долгожданное жильё в этой новостройке. По Дорожной карте занятости области в целом на капитальное строительство и ремонты выделено 63 млрд тенге. В сфере строительства 33 проекта на сумму 12,8 млрд тенге. Их реализация позволит создать более 3 200 рабочих мест. В городах и районах будет улучшена социальная инфраструктура. И в целом получим хороший мультипликативный эффект.

— Что с проблемной новостройкой на Волочаевской улице? Эксперты должны были дать заключение. Из-за карантина обследование остановилось?
— Институт КазМИРР провёл обследование на 60%. По отдельным направлениям заключения уже имеются. В связи с карантином работы приостановлены. Мы надеемся, в скором времени получится их продолжить. Но в любом случае будет окончательное заключение о судьбе этой новостройки.

— Подорожали ли стройматериалы и нет ли проблем с их поставками из-за карантина?
— Мы находимся в едином экономическом пространстве. И, конечно, зависим от общей ситуации. Но в целом процесс управляемый. Есть поручение акима области максимально использовать на строительных объектах продукцию местного производства. Это позволит поддержать наши компании, сохранить рабочие места и увеличить местное содержание.
В период карантина нет ограничений на транспортировку грузов. Через блокпосты можно беспрепятственно доставлять стройматериалы.

— Акимат Карагандинской области разместил на бирже облигации на 6 млрд тенге для привлечения инвестиций в сферу строительства. Кто их приобрёл? На что пойдут деньги?
— Действительно, акимат области выпустил государственные ценные бумаги на сумму 6 млрд тенге. 9 апреля они были реализованы на бирже. Привлечены дополнительные средства. Ставка — 4%.
Облигации акиматов областей, городов республиканского значения приобрёл АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» через свою дочернюю организацию — АО «Байтерек девелопмент». Цель — поддержка строительной отрасли и обеспечение занятости населения.
На эти деньги будет построено дополнительное кредитное жильё в Караганде, Темиртау и Балхаше.

Информация и фотография с официального интернет-ресурса акимата Карагандинской области.

Похожие записи

В супермаркетах отменят пакеты

Алена

300 РАБОЧИХ МЕСТ И 100 МЛН ТЕНГЕ ЭКОНОМИИ

Василий

Дом из кубиков

Алена