Недавние меры жесткого карантина не могли не затронуть систему образования. Сотни тысяч школьников и студентов Казахстана перешли на обучение дистанционно. Общество разделилось на два лагеря: иные родители и учителя считают такие меры оправданными, другие категорически против подобных методов. Правда у каждого своя, но удастся ли из этой правды выделить зерно истины?
Бурное обсуждение в казахстанском обществе, на просторах соцсетей, в мессенджерах, в устных беседах вызвала недавно опубликованная в Интернете петиция «Родители Казахстана за традиционные очные школы». Ее автор от имени сотен опрошенных родителей протестует против внедрения дистанционного обучения как постоянного метода. Вот выдержки из петиции (с полным текстом можно ознакомиться на сайте citizengo.org):
«Мы, родители казахстанских детей, выражаем свой протест против планов узаконить дистанционное обучение. Мы категорически против того, чтобы после снятия карантинных мер отдельные предметы остались в цифровом формате навсегда. Мы настаиваем на том, чтобы право наших детей на среднее образование, закрепленное 30-ой статьей Конституции РК, было обеспечено в полном объеме — по всем без исключения дисциплинам и при непосредственном, личном участии профессиональных педагогов…
Цифровые технологии могут быть использованы лишь как дополнительные методики, в строго ограниченном утвержденными регламентами объеме и только на добровольной основе. Режим чрезвычайного положения заставил наших детей, учителей и родителей участвовать в жестком эксперименте по дистанционному взаимодействию учащихся с неким набором образовательных ресурсов по самообразованию посредством искусственного интеллекта. Спустя два месяца мы приходим к неутешительным выводам, несмотря на то, что чиновники от образования пытаются преподнести дистанционное обучение как новаторские технологии, развивающие творческие способности школьников и приучающие их к самодисциплине.…
Мы убедились в том, что навязываемые нам, искусственно созданные представления о самодостаточности ребенка не имеют под собой реальной основы. Дистанционное обучение продемонстрировало ряд дефектов, угрожающих умственному и личностному развитию детей, их здоровью и психическому благополучию».
Воззвание родителей не оставил без внимания министр образования Асхат Аймагамбетов. На своей странице в «Фейсбуке» он пишет:
«Прочитал петицию «За традиционные очные школы»… Дистанционное обучение — это вынужденная мера, на которую мы пошли в связи с мировой пандемией COVID-19. Перед нами стояла задача сохранить здоровье учащихся и работников системы образования, но при этом не прерывать процесс обучения…
Мы использовали все имеющиеся у нас возможности для того, чтобы обучение не прерывалось. Я считаю, что, несмотря на некоторые накладки, в целом процесс был организован. Тем не менее, дети, родители, учителя и министерство — мы все понимаем, что на сегодняшний день самым эффективным и удобным форматом является традиционное очное обучение в школе. Никто традиционную форму очного обучения не отменяет. Переход на дистанционный формат был вынужденным.
Технологии дистанционного обучения нужно развивать, и информатизацию школ надо проводить. …Мы все понимаем, что учеба в школе в привычном нам всем очном формате обучения сегодня является наилучшим решением, и надеемся, что следующий учебный год пройдет в стенах школ».
Буквально за несколько дней петиция собрала 60 тысяч подписей. Ее автор, карагандинский предприниматель Сергей Федоренко, комментирует свою инициативу:
— Петиция была составлена после опроса многочисленных родителей. Состояла она из восьми требований. Асхат Аймагамбетов отличный министр, замечательный управленец, побольше бы таких в министерстве! Но он отреагировал на один пункт, а там осталось еще семь. Конфликта никакого не было, петицию мы составили в помощь министерству. Мы не против дистанционного образования, понимаем, что в современном мире оно нужно в некоторых отраслях и в обмене информацией, в улучшении качества образования. Но данный метод не учитывает влияние на здоровье детей. В мире есть нормы по ограничению пребывания подростков у компьютера, в Казахстане о них никто ничего не говорил… Некоторые считают, что ребенок может обучаться дома. Но не стоит забывать, что тот же Ломоносов, имея возможность читать книги дома, все-таки пошел в университет и в итоге принес огромную пользу России и всему миру. Конечно, есть дети, которым нужно обучаться дома — например, по медицинским показаниям. Но это должно быть абсолютно добровольно, только тогда это будет на пользу не только ученику, но и обществу. Мы не позиционируем себя как оппозицию министерству образования — какая может быть оппозиция руки и головы? Мы только призваны помочь как министерству, так и вообще образованию…
Инициативу Сергея Федоренко комментирует Жомарт Алдангаров, председатель Евразийской ассоциации предпринимателей:
— Он поднял очень актуальную тему, касающуюся наших детей. Увы, у нас все еще тоталитарная рабская психология: пусть, мол, руководство решает, а мы будем молчать… Надо отходить от этого стереотипа, мы уже живем в другом, глобальном мире и тридцать лет строим независимое государство. Будущее наших детей зависит от нас. Мы привыкли возмущаться на кухнях, сплетничать — это вчерашний день. Сегодня Сергей поднял актуальную тему. Дети — это будущее Казахстана. Если мы сейчас не заложим фундамент их будущего образования, их может ждать страшное будущее. Ставлю лайк этой петиции! Двигаться надо вперед!
А что говорят родители и учителя, те, кто порой с неимоверными усилиями направляли процесс обучения детей, запертых в квартирах и прикованных к компьютерам? Мы собрали несколько мнений (имена некоторых спикеров изменены по их просьбе).
Айгерим, мать двоих школьников, г. Караганда:
— Я ИП и работаю дома, сама видела весь процесс уроков. У меня двое детей — в пятом классе и одиннадцатом, но учатся в разных школах. Когда их перевели на дистанционное обучение, радовались оба. У старшей поначалу решили обучаться на платформе Zoom, у младшего в течение всех весенних каникул тестировали обучение по скайпу. По прошествии двух месяцев обучения могу точно сказать: я против обучения онлайн! С Zoom проблемы начались сразу — программа висла, и обучение в конце концов свелось к банальной рассылке домашнего задания и отправке выполненного учителю. Ни о каком объяснении нового материала, обратной связи «учитель — ученик» речи не шло.
Спасает только то, что в четвертой четверти в одиннадцатом классе нет новых тем… У младшего благодаря работе школы система онлайн заработала. Заранее все протестировали, дети привыкли, учителя освоились. Уроки проводились все без исключения, от математики до физкультуры и пения. Детей опрашивают в процессе урока, они отправляют выполненные задания, и им объясняют новые темы. Домашнее задание прикрепляют, обратно получают замечания преподавателя. Но когда нет живого общения с детьми, нет и возможности в их глазах увидеть понимания темы и интереса, процесс обучения не имеет эффективности.
Айман, преподаватель истории, г. Талдыкорган:
— Плюс дистанционного обучения — остаешься дома. На этом плюсы закончились,
а минусы… Думала: как здорово, скинешь материал, ждешь выполненного задания, ставишь баллы, и все! Но не тут-то было. Если обычная пара длится час тридцать минут, то тут работаешь буквально круглосуточно, потому что не у всех студентов получается скинуть задание в течение положенного времени. Иногда работы приходили после полуночи. Как объясняли студенты, им в ауле только что свет дали, и Интернет заработал. Такая же история и в школе. Если в офлайн ты объясняешь и требуешь, то при онлайн боишься перегрузить ребенка, поскольку он и так учится самостоятельно. И в результате пробел. Кто учился со старанием — он и так учится, кто ленился — тут мы его совсем потеряли. По поводу качества такого образования: во-первых, гуманитарные дисциплины де-факто онлайн вести парадоксально, во-вторых, не факт, что задание не списано или написано кем-то другим. При онлайн-ответах задашь вопрос, и если студент затрудняется ответить, то может просто отключиться и сказать, что связь вырубилась или зарядка села… Думаю, эта мера вынужденная и останется в нашей практике временным явлением. Классическое образование «учитель — ученик» ничем не заменить, и не надо!
Мади, отец двоих детей, г. Караганда:
— Как резерв онлайн нужен, с более четким доработанным видом. Аймагамбетов все-таки молодец! План «Б» нужен для образования. Он как раз человек нового мышления. Думаю, что образование под его руководством будет развиваться. Да, на этот раз опыта не было ни у кого. Учителей, детей, родителей реально было жалко. Но через это нужно было пройти.
Жансая Ирисматовна, пенсионерка, бабушка троих внуков, г. Нур-Султан:
— Я считаю, что переход детей на обучение дома во время карантина был правильным шагом. Зачем мне переживать о здоровье внуков, подвергая их риску? Ведь в школах огромное скопление людей, там легко заразиться! А те родители, которые ныли, что им тяжело помогать детям, делать с ними задания — просто ленивые, нерадивые, привыкли всю ответственность перекладывать на педагогов. Я считаю, что при занятиях дома родители лучше вникают в процесс обучения, узнают своих детей с разных сторон. Я не против, чтобы часть уроков и в будущем проводили дистанционно. Это не так сложно, как об этом говорят.
Евгений Мясников, преподаватель истории, г. Караганда:
— Плюсов у дистанционного образования очень много. Это прежде всего вариативность донесения материала, свобода выбора времени для выполнения классной и домашней работы у ребенка, возможность использовать передовые педагогические компьютерные технологии. Считаю, что многое из этого можно перенести на процесс преподавания — например, во время отмены занятий из-за морозов, непогоды или когда ребенок пропускает занятия по болезни. Из плюсов также можно выделить то, что родитель теперь более заинтересован в процессе обучения, он может напрямую оценить уровень домашнего задания, укрепить обратную связь с педагогом.
Хочется отметить еще из положительного. Первое: контроль родителей возрос в разы, многие дети стали готовиться под прямым надзором родителей. Обратная связь теперь в интересах родителей, так как им стало интересно, как оценена работа, выполненная под их руководством. Неквалифицированные кадры в системе образования теперь показали себя, как говорится, воочию. Учитель-профессионал получил ряд очень серьезных механизмов для работы.
Минусов, к сожалению, тоже много, прежде всего технических. Наш Интернет очень слаб оказался, во многом не выдерживает нагрузки. Второе: уровень преподавания отдельных коллег, мягко говоря, не выдерживает никакой критики. Одно дело, когда это происходит в классе и дальше школы не идет, и другое дело, когда это выходит в Интернет. Самый главный минус — потеря живого общения. Платформы Zoom, Skype не дают того эффекта визуализации, эффекта присутствия, которое достигается на традиционном уроке. Отсутствие прямого живого диалога класса и учителя, когда учитель чувствует эмоциональное восприятие темы и актуализирует возникающие по ходу урока образовательные потребности в процесс усвоения материала.
Здесь хочется вспомнить Надежду Константиновну Крупскую, которая является идеологом и создателем советской системы образования. Как-то она посетила один новометодный урок в конце 1920-ых, когда шел спор между педагогикой и педологией. И сторонники педологии была за технические средства обучения, за социал-дарвинизм образования, считая, что сильнейший ребенок сам получит знания, лишь надо давать для этого условия. И на одном из уроков Крупская увидела, как учитель продемонстрировал детям через кинопроектор кадры о русско-японской войне и раздал им листы для заполнения заданий на основании увиденного. После урока Крупская сказала: «Никогда по эффективности ни одна образовательная технология или техническое средство не заменит живого рассказа знающего, квалифицированного учителя. Потому что в этом смысл человеческого восприятия и понимания».
Как видим, даже в кратком опросе причастных к теме мнения разные. Конечно, мы живем в век Интернета и гаджетов, но заменят ли они в ближайшие годы полностью учителя-предметника? Или классические формы преподавания останутся в наших школах и вузах? Пока предугадать сложно. Ясно одно: карантин наглядно показал нам новые проблемы в образовании, все пробелы, все возможности, все перспективы. И это и есть самый главный урок, преподанный нам жизнью…
Лиэль СТЕПКИНА, «Газета для пенсионеров»