Бизнес в городе

Новые идеи для бизнеса

В прошлом году в Карагандинской области 1890 проекта получили микрокредиты и гранты на сумму 1,95 млрд тенге, а их авторы расстались со статусом безработных, сообщает официальный портал Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Это стало возможно благодаря образовательным программам «Бастау» (обучение сельчан базовым основам предпринимательства, экономики, менеджмента, маркетинга, юриспруденции и отраслевых знаний для самостоятельной деятельности в условиях современного рынка) и «Жас кәсіпкер» (обучение молодых предпринимателей от 18 до 29 лет). В Карагандинской области каждый третий выпускник этих бизнес-курсов смог открыть своё дело. В 2019 году обучение по проектам «Жас кәсіпкер» и «Бастау» прошли 5050 безработных жителей региона.

«Главными направлениями деятельности Национальной палаты предпринимателей РК являются защита прав бизнеса, повышение местного содержания и прозрачности в госзакупках, анализ эффективности государственных программ, развитие человеческого капитала, региональные карты развития, доступность финансовых ресурсов и внешнеэкономическая деятельность», – сказал директор РПП Ернар Кульпеисов.

Микрофинансовая организация, созданная в начале 2019 года в Карагандинской области, профинансировала 7 бизнес-проектов на льготных условиях. Уникальность в том, что деньги на кредитование малого бизнеса выделяют промышленные гиганты региона. Первым договор с МФО заключило ТОО «Казцинк». Объем финансирования на кредитование предпринимательских инициатив, реализуемых в Каражале и Жайреме, составляет 200 млн тенге. «Atameken Qaragandy» должно освоить эти средства в течение 2019-2020 годов — по 100 млн тенге в год соответственно.

«В МФО профинансированы  7 проектов  на общую сумму  61,0 млн.тенге, создано 20 рабочих мест.  Предприниматели, получившие деньги, намерены направить эти деньги на приобретение техники и оборудования», — заявил директор МФО «Atameken Qaragandy» Илья Шаяпов.

В приоритете — проекты, направленные на улучшение качества жизни населения. К примеру, ИП Пешковец с супругом занимается животноводством. Решив расширить свой бизнес, предпринимательница приобрела оборудования для производства пельменей, отремонтировала цех. Ну, а собственное сырье у супругов уже имелось. Пельмени из нового цеха теперь продаются не только в Каражале, но и в Жезказгане, Караганде и Балхаше.

Условия займа льготные — кредит (максимальная сумма до 8000 МРП) выдается на пять лет под низкий процент. В качестве залога рассматривается как движимое, так и недвижимое имущество, в том числе расположенное в Каражале и Жайреме.

Похожие записи

Кому работать можно в карантин?

Алена

Государственная поддержка бизнеса в рамках программы «Енбек»

Василий

Почему вкладчики ликвидированных банков не хотят забирать свои деньги

V