Это интересно

Время Каныша Сатпаева

Увы, земной не долог путь,  и все ж во власти человека —

Великое творя, шагнуть  за рамки собственного века.

Иоганн Гёте

 

11 апреля этого года, вечером, неожиданно мне позвонил начальник областного управления и пригласил  на митинг, к памятнику Сатпаева.

На другой день в 11 часов у памятника собрались люди. Среди них было много известных уважаемых людей в республике: научных работников, академиков, руководителей крупных предприятий. Потом состоялась конференция, посвященная Сатпаеву. Приехали из отдаленных городов и районов: Байжантаев Багдат, заместитель акима Улутауского района, Казанбаева Зейпин Зикировна, директор музея горного и плавильного дела имени  М.Торегельдина  поселка Жезды,  Балкенов Кенжал, директор производственного музея имени К.И.Сатпаева корпорации «Казахмыс» г. Жезказгана, родственники Каныша Имантаевича из Баянаула  Павлодарской области и др.

Я подумал, что и через 30 лет хочется с благодарностью вспомнить людей, с которыми мы провели большую работу по переименованию города, установлению бюста и проведению конференции в 1989 году, в год юбилея К.И.Сатпаева.

…Приближалось 90-летие  Каныша Имантаевича Сатпаева, ученого, геолога, первого президента Академии Наук Казахской ССР, человека, которому обязано бурное развитие геологии, цветной и черной металлургии, Казахстана.  Не оценим его вклад  в росте и укреплении экономики СССР.

Как исполнительная власть мы начали подготовку к 90-летнему юбилею  по трем направлениям:

Первое – поставить памятник в городе.

Второе – провести большую конференцию о Каныше Имантаевиче с участием ученых, руководителей горнорудных предприятий, министерств: цветной, черной металлургии,  геологии Казахской ССР и СССР, родственников, земляков  из Павлодарской области.

      Третье – провести работу по переименованию города с руководителями предприятий и организаций, ветеранами, знавшими Сатпаева, в трудовых коллективах, школах, среди населения.

Для исполнения этих мероприятий я решил встретиться, информировать и посоветоваться по отдельным вопросам с дочерьми Сатпаева — Меиз и Канисой. Они были докторами геолого-минералогических наук, мы встречались в Академии Наук Казахской ССР. Они показывали мне оригиналы документов из личного архива отца и много интересного и поучительного рассказывали из его жизни.

До работы в городе  я видел их дома у моих родителей, в поселке Жезды.

В те годы они часто приезжали в поселок Карсакпай, где Каныш Имантаевич, будучи геологом, руководил большим коллективом, а дети учились в средней школе. Позже дом, в котором они жили, стал музеем. По дороге в Карсакпай, через поселок Жезды, они всегда встречались с отцом. Иногда отец сам сопровождал их, вместе им всегда было интересно.

По вопросам памятника я неоднократно бывал в доме у знаменитого казахстанского скульптора Наурызбаева, советовался с ним. Во дворе у него было много памятников и скульптур знаменитых людей. Среди них я увидел  рабочий вариант скульптуры Каныша Имантаевича в молодые годы: в сапогах, рабочей одежде, с пышной шевелюрой.  Но мы хотели ему установить памятник  в «зрелом возрасте», когда он стал знаменитым и признан в союзном  и мировом масштабе.

Большую работу в переименовании города проделала заместитель председателя горисполкома Абдикаримова Балдырган Абдикаримовна – учитель по образованию, один из лучших директоров школы. Заслуженно была рекомендована на должность заместителя председателя горисполкома города Никольский. На этой должности она проработала более 17 лет. Успешно курировала вопросы культуры, спорта, образования, идеологии. Благодаря ее беспокойному характеру, ответственному отношению к порученному участку работы,  по многим вопросам город занимал передовые позиции в области.

Было решено организовать сбор подписей жителей, поддержать инициативу активистов  по обращению  в ЦК партии, Президиум Верховного Совета и Совет Министров Казахской ССР о переименовании города в Сатпаев и установлении памятника. Сбор подписей начали осторожно, принимая во внимание и неофициальный опрос жителей, который  показывал, что часть населения устраивало название Никольский, а некоторые не знали, кто такой Сатпаев.

Я встречался с уважаемыми людьми и спрашивал, почему город так назван. В России было уже два города с таким названием. Объяснения были самые разные: не убедительные, без подтверждающих документов. Наиболее распространенная версия, что месторождения было открыто в день Святого Николы. Все это укрепляло мою надежду назвать город именем Сатпаева.

Сбор подписей шел не просто, работа  затянулась на многие месяцы. Вопрос был очень серьезный, деликатный иногда щепетильный. Нельзя было давать возможность некоторым людям из-за переименования противопоставить жителей,  «раскачать» строителей и горняков.

Пока мы занимались проектом памятника, Балдырган Абдыкаримова, будучи  по работе на складе ОТС Жезказганского горно-металлургического комбината, увидела бюст К.И. Сатпаева, который хранился там на протяжении восьми лет. Однако ввиду разных причин, в том числе неоднозначного отношения к личности Сатпаева (главным образом из-за недружелюбного взгляда со стороны отдельных работников ЦК партии, Совета Министров Казахской ССР и зависти отдельных граждан, к его заслугам, о нем старались не говорить часто в масштабах республики). Это знали номенклатурные руководители и держали нос по ветру, побаивались публично пропагандировать Сатпаева. Может быть и поэтому, мои предшественники (коллеги)  воздержались установить в городе бюст.

Авторитет Сатпаева, большая работа его единомышленников, коллег по работе в прошлом, а это были убеленные сединой люди, в возрасте, такие как:  Омаров Г.О, Штифанов В.И, Баймагамбетов Д., Лукинский Ф.Г., Кентаев К., – все они Герои Социалистического труда, Асатов Садык Касымович — генеральный директор Жайремского горно-обагатительного комбината, кавалер двух орденов СССР, Курьятов В.К. – полный кавалер орденов Славы и другие ветераны войны и труда, а также актив города: Дильдебаев Шынболат – поэт, Бухар Жырау 20 века, (Касым Кайсенов Казахстаннын Халык Кахарманы) Юн Руслан Борисович один из сильных руководителей Корпорации Казахмыс, и один из лучших менеджеров Казахстана, Жунусов Аскар Нуртлеуович — председатель поселкового совета поселка Жезказган, Аскаров Даулет Укенович — главный архитектор,  Бекежанов Мажит Жолдаякович — начальник комбината коммунальных предприятий, также многие патриоты города: Асатов Яхия Жакупбекович, Тлеув Муса, Тайжанов Жарас Хамитович, Мамахов Серик Кудеевич, Есмурзаева Гульсум Пазыловна, Хмелярчук Татьяна Ивановна, Алипбергенов Махмуд, Шегербаев Амирбек, Лебаев Шамшиден Бегайдарович, Геймбух Нина Андреевна и многие другие провели большую работу в трудовых коллективах, школах, среди населения по переименованию города. 

Принятые меры способствовали большому энтузиазму жителей в поддержку мер по проведению юбилея Великого Человека.

Это позволило нам своевременно подготовить в вышестоящие инстанции коллективное обращение и необходимые документы по переименованию города и установлению памятника  Сатпаеву.

Все это давало нам дух, веру, энтузиазм в выполнении принятых решений. Мы установили бюст, провели митинг и конференцию с участием гостей – работников Министерств из Москвы и Алма-Аты, родственников и земляков Сатпаева.

Мне приятно вспоминать тот день, когда мне вместе с единомышленниками выпала большая честь перед такой взыскательной и представительной аудиторией принимать участие в открытии бюста в честь девяностолетия  К.И. Сатпаева.

Все материалы, подписанные обращения авторитетных жителей города в адрес вышестоящих Республиканских государственных органов  в г. Алма-Ате были рассмотрены с пониманием, поддержкой и город  был переименован именем Сатпаева.

Броня для победы

Первые месяцы войны 1941 года гитлеровцы оккупировали г. Никополь на Украине, г. Чиатура в Грузии, где добывали марганец, необходимый компонент для выпуска брони для всех видов военной техники и орудия. Гитлер сделал заявление, что скоро он закончит войну победой, так как других месторождений марганца в Советском Союзе не было.

Однако Сатпаевым уже было открыто месторождение марганца в 60-ти километрах от города Жезказган. Тогда, этот населенный пункт был секретным и проходил под номером. Сегодня, это поселок Жезды Улытауского района.

Он информировал союзное министерство, Сталина о месторождении. Взял на себя всю полноту ответственности за запасы марганца.

Шла война. Денег у советского правительства было не так много, каждая копейка на счету. Ошибись Каныш Имантаевич в своих прогнозах, ему это безусловно стоило бы жизни. Он понимал это. Но как крупный ученый, геолог, как человек большого мужества взял на себя ответственность убедить руководство СССР повернуть материально-технические ресурсы в центральный Казахстан для строительства шахты по добыче марганца.

Обычно рудник по добыче руды строится долго, иногда  годы.  А в поселке Жезды, впервые в истории, на 43-й день «на гора» отгружали первые тонны марганцевой руды. Строительство и работа рудника были под контролем Сталина. Он ежедневно звонил Михайлову, начальнику «Стройки 110», интересовался объемом добытой руды, а у Жукова, начальника железной дороги  спрашивал, сколько вагонов марганцевой руды отправлено.

Коллектив рудника, местные жители круглые сутки работали в тяжелых опасных условиях, перевыполняя план, понимая важность марганца в Победе в Великой Отечественной войне.

В энциклопедии отмечено, что 70.9 процента брони во время войны было произведено из марганца поселка Жезды.

 Отсюда очевидно, что не найди К.Сатпаев марганцевое месторождение, не убеди союзное руководство, не будь от природы смелым, мудрым, умным и не возьми на себя всю полноту ответственности, неизвестно, победили бы мы фашистскую Германию или нет.

Большой вопрос

Я слушал интересные рассказы отца о великом Сатпаеве.

О его доброте и заботе о своих коллегах,  подчиненных и рабочих.

В 16 лет умер отец моего отца. И чтобы прокормить семью, мой отец в поселке Карсакпай, пошел устраиваться на работу в геологоразведочную партию, которой руководил Каныш Имантаевич Сатпаев. Вакансий не было, но понимая трудность семейного положения, он принял отца на работу с одним условием, что он не бросит вечернюю школу, еженедельно будет показывать свой табель успеваемости. До начала войны отец работал рабочим, Каныш Имантаевич называл его «длинноногим» потому, что он быстро носил керн от буровых вышек до лабораторий. Однажды приехав на  буровую, он увидел его с рюкзаком на плечах, загруженным керном, сделал замечание начальству «Он вам не грузовая лошадь». После этого замечания его грузили умереннее, чаще стали возить на лошади. Позже, увидев сильно похудевшего, он отправил его в Улытау, в больницу набраться сил.

Под руководством Каныша Имантаевича отец работал до начала войны, потом, закончив военно-химическое училище, ушел на фронт, командиром огнеметного взвода под  г. Сталинград.

Многие рассказывают, как Каныш Имантаевич, зная о финансовых затруднениях студентов и научных работников,  оказывал им бескорыстно и  безвозмездно  финансовую помощь  из своей зарплаты.

Как академик,  ученый и руководитель делал все,  чтобы  наука  двигалась вперед, своим гением, своим трудом создал новую научную школу.

Скромность. Медеу Сарсеке. Славский.

Каныш Имантаевич при всем своем величии: награжденный высшей наградой СССР — орденами Ленина,  лауреат Государственной премии, Академик, обладатель высших наград международного значения, был удивительно скромным человеком. В работе ему многое было важно, но главным в его жизни было — внимание и забота о людях.

Он был истинным патриотом!

Известный факт: в Англии к делегации советских парламентариев подошел Уинстон Черчилль, экс премьер министр Англии и обратился к Сатпаеву.

 — Мистера Черчилля интересует ваша национальность, — пояснил переводчик.

-Скажите что я казах.

-Казак?.. Впервые вижу такого казака. Вы меня удивляете.

— Простите меня, сэр, — сказал Каныш Имантайулы, мягко улыбнувшись, — вы путаете меня с русскими казаками. Я потомок бывших кочевников, гражданин  Казахской Республики.

— Все ли казахи такие  богатыри, как вы? – спросил Черчилль как будто бы серьезно.

— О нет,  мой народ выше меня!… в тон ответил ему академик.

(Из документального романаэссе Медеу Сарсеке о К. И. Сатпаеве.)

В музее Горного и Плавильного дела имени Макена Торегельдина в поселке Жезды хранится его пиджак, при внимательном осмотре можно увидеть, что рукава пиджака изношены, подкладка заштопана.

В 64 года он заболел тяжелой болезнью. И врачи приняли решение продолжить его лечение за границей. Они надеялись, что там он выздоровеет.     Однако он пригласил  лечащих врачей в свою палату и сказал: «Как я поеду лечиться за границу? Простым такое лечение недоступно. Как я буду после этого пропагандировать отечественную медицину? Я принял решение не ехать лечиться за границу. Останусь здесь в Москве, лечите меня здесь».

В расцвете сил ушел из жизни Каныш Имантаевич. Он мог бы еще жить, если бы на него не писали  доносы и жалобы, по которым, несмотря на его заслуги в союзном и мировом масштабе, его преследовали  и унижали публично  перед общественностью.

Такие «не порядочные люди» есть и в наше время. Они завидуют успешным, талантливым, все, что они могут – это писать жалобы, организовывать интриги, подписывают анонимки чужими руками, подставляя их,  зная  что за ложь надо отвечать перед законом. Надо их не слушать, а публично  разоблачать !

Из воспоминаний Славского Ефима Павловича — министра среднего тяжелого машиностроения: (это министерство было самым могущественным, как государство в государстве. Вооружение Советского союза, начиная от стрелкового оружия, бронетехники, артиллерии, подводных лодок, кораблей, самолетов, авиации и космоса производились в этом министерстве под строгим грифом «совершенно секретно». Для работающих на этих заводах строились города и населенные пункты).

К сожалению, заслуги  Каныш Имантаевича Сатпаева перед народом СССР  в полной мере не оценены соразмерно его труду на благо общества.

В 1945 году многие руководители и ученые были представлены  к высшей награде — Герой Социалистического труда, среди них был Сатпаев, однако его завистники и недруги сделали все, чтобы вместо героя его представили к очередному ордену Ленина.

Мне в жизни везло на хороших людей. Одним из них является смелый и мужественный человек,  писатель Медеу Сарсеке, который несмотря на то, что в высших эшелонах власти были люди, которые запрещали пропагандировать и писать книги о Сатпаеве, выпустил книгу в Москве с помощью Салыкова Какимбека Салыковича, поэта, писателя, президента международного фонда им. Каныша Имантаевича Сатпаева.

Впервые с Медеу ага я познакомился на его 60-летии в 1996 году в                     г. Семипалатинске.  Из воспоминаний Медеу Сарсеке: «В 1981 году в Москве я был на приеме у министра среднего тяжелого машиностроения трижды Героя Социалистического труда Ефима Павловича Славского. Министр взял мою книгу, медленно полистал, поблагодарил за подарок, за упоминание о нем, и пристально вглядываясь в портрет Сатпаева на обложке сказал: запомните мои слова, когда-нибудь это пригодится, еще не раз будете писать о своем славном земляке…

Не обижайтесь на мои резкие слова, дорогой писатель, но скажу откровенно: вы, казахи, до сих пор не поняли, какого необыкновенного человека имели в лице Каныш Имантаевича, великие заслуги его еще не оценены во всей полноте не только в Казахстане, но и в союзном масштабе. В нашем веке вряд ли это произойдет. Скорее всего, вы это поймете лишь в 21 веке. И тогда наступит время Сатпаева, непременно наступит, запомните!».

Ефим Павлович Славский был награжден очередным высшим званием Герой Социалистического труда за то, что он организовал строительство дороги к нефтегазовым месторождениям.  «Вот эта одна из трех высших моих наград – сказал он, пальцем указав на ряд Золотых звезд на груди. Одна не моя, она по праву принадлежит Канышу Имантаевичу. Я ее получил за создание большого производства на полуострове Мангышлак, (тогда, это совершенно секретное производство Урана — компонента для ядерного оружия.) а заставил меня идти туда академик Сатпаев!»

Я обращаюсь ко всем, кто знает интересные истории о нем, публиковать материалы в средствах массовой информации, интернете.

Пришло время рассказать обществу всю правду о его заслугах, о его жизни,  об  уважении и памяти народа.

Каныш Имантаевич Сатпаев — один из великих людей 20 века!      Его жизнь — яркий пример для подражания и воспитания подрастающих  поколений!

Торегельдин Серик Макенович – председатель Совета защиты прав предпринимателей и противодействию коррупции Карагандинской области, Заместитель Председателя общественного Совета Карагандинской  области.  (председатель Никольского горисполкома с ноября 1985 по январь 1990 год.)

 

Похожие записи

Уроки Эльбруса

Алена

А вы поете в церковном хоре?

Алена

Прекрасное лето Казахстана

Алена