Бизнес в городе Есть проблема Обустройство

ОЧЕРЕДНАЯ «КЛЮКВА» ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ

Недавно в договорах подряда по госзакупкам строительных работ появилась строка «…обеспечить выплату материальной помощи (подъемные) в размере 85 тысяч тенге безработным трудоустраиваемым по проектам «Дорожной карты занятости» через центр занятости населения…». Почему-то никого это не обеспокоило. А зря…

Рассмотрим вопрос подробнее. Вот исходные данные:
— Расчет необходимого количества рабочих по госзаказу ведется из расчета 1 рабочее место на 4 млн строительно-монтажных работ! Почему такой неслабый объем работ на одного человека? Непонятно…
— 50% рабочих мест вы должны заполнить за счет тех, кого вам отправят по направлению центры занятости населения.
— При этом надо как-то умудриться обеспечить 90% местное содержание в строке — строительные материалы (вне зависимости — какой вы объект строите, может, 50% стоимости объекта — это импортное оборудование, и никак иначе!).
Мы не первый раз мы «в этом кине», «Дорожные карты» у нас уже были! Вот возможные последствия с учетом опыта прошлого:
Во-первых, центры занятости отправят вам кого попало, но только не строителей, пообещав им по 85 тысяч подъемных. По сути – это настоящие «коты в мешке», которые, возможно, умеют решать сложные составные уравнения или лечить людей, но даже мастерок в руках никогда не держали.
Во-вторых, безработные воспримут это как подарок: пришли, получили 85 тысяч тенге и можно не работать. Попробуй не заплати!
В-третьих, откуда возьмет эти деньги подрядчик? С фонда оплаты труда тех, кто работает за себя и «того парня»?
На наш взгляд, это очередная попытка решить проблемы безработных за счет строителей, которые снова останутся крайними.
При этом речь идет не о 42 500 тенге, а целых 85 тысячах. Заметьте, государство с его огромными возможностями не может «закрыть» выплату в 42 500 для всех нуждающихся, а на малый и средний бизнес вешает сумму в два раза большую!
Как-то все это далеко от справедливости, похоже, до властей так и не дошли понятия «сметная стоимость» и «структура затрат».
Как это выглядит с точки зрения законов, защищающих интересы предпринимателей? И тем более странно это выглядит на фоне того, что некоторым «системообразующим» предприятиям отрасли государство собирается …помогать! В то время как малый и средний бизнес в сфере строительства, да и весь строительный бизнес в регионах, «сидящий» на малорентабельных госзаказах должен оказать помощь безработным. Остается открытым вопрос: а на «системообразующих» это возложить нельзя? Тогда и противоречий не будет, ни в сфере законодательства, ни с точки зрения здравого смысла.
Алена ПАНКОВА

Похожие записи

Строителям обещают «дешевые» кредиты и гарантии

Алена

Кому работать можно в карантин?

Алена

Антивирусные меры

Алена