Бизнес в городе Есть проблема Обустройство

Про сметную стоимость

Сметная стоимость объекта строительства формируется просто.
Берут все возможные затраты:

1. Стоимость строительных материалов
2. Зарплата рабочих
3. Затраты на машины и механизмы
4. Затраты на временные здания и сооружения
5. Зимнее удорожания
6. Накладные расходы (зарплата АХП, налоги, содержание офиса и т.д.)

Вроде все обоснованные затраты, которые просчитали представители солидных институтов при КДС… Все эти затраты называют прямыми, но сверху дают 8 % — на прибыль и еще 2 % — на непредвиденные затраты. 12 % НДС не будем учитывать, так как НДС через поставщиков или напрямую от подрядчика полностью уходит в бюджет.
Тут вроде все понятно, но закон о госзакупках допускает скидки до 10% в капитальном строительстве и капремонте. Скидывают все 10%!
Значит, 8 % прибыли нет, ее полностью вернули государству. Только непонятно зачем государство требует за это налог на прибыль! Кроме этого, вы отдали 2 % непредвиденных.
А вдруг (не дай Бог!), град побьет у вас окна, или же паводковые воды испортят материал, вам закрывать эту брешь нечем, ищите внутренние резервы! А если вы их нашли, то куда смотрели эти солидные институты, которые считали нормы и стоимость?!
Такое ощущение, что вряд ли при создании таких НПА и законов использовали современные методы математического анализа! Какой матанализ! Тут даже арифметика не бьет!
Может, тем, кто составляет строительные нормы, пишет налоговый кодекс и закон о госзакупках, собраться в одном кабинете и хорошо посчитать?
Нельзя же строителей ставить в безвыходное положение!

Председатель комитета строительства при НПП «Атамекен» по Карагандинской области АШИМОВ Т.М.

Похожие записи

Отсрочка по кредитам для предпринимателей

Алена

Кому работать можно в карантин?

Алена

Откуда строителям взять прибыль?

Алена