Бизнес в городе Есть проблема Обустройство

Про сметную стоимость

Сметная стоимость объекта строительства формируется просто.
Берут все возможные затраты:

1. Стоимость строительных материалов
2. Зарплата рабочих
3. Затраты на машины и механизмы
4. Затраты на временные здания и сооружения
5. Зимнее удорожания
6. Накладные расходы (зарплата АХП, налоги, содержание офиса и т.д.)

Вроде все обоснованные затраты, которые просчитали представители солидных институтов при КДС… Все эти затраты называют прямыми, но сверху дают 8 % — на прибыль и еще 2 % — на непредвиденные затраты. 12 % НДС не будем учитывать, так как НДС через поставщиков или напрямую от подрядчика полностью уходит в бюджет.
Тут вроде все понятно, но закон о госзакупках допускает скидки до 10% в капитальном строительстве и капремонте. Скидывают все 10%!
Значит, 8 % прибыли нет, ее полностью вернули государству. Только непонятно зачем государство требует за это налог на прибыль! Кроме этого, вы отдали 2 % непредвиденных.
А вдруг (не дай Бог!), град побьет у вас окна, или же паводковые воды испортят материал, вам закрывать эту брешь нечем, ищите внутренние резервы! А если вы их нашли, то куда смотрели эти солидные институты, которые считали нормы и стоимость?!
Такое ощущение, что вряд ли при создании таких НПА и законов использовали современные методы математического анализа! Какой матанализ! Тут даже арифметика не бьет!
Может, тем, кто составляет строительные нормы, пишет налоговый кодекс и закон о госзакупках, собраться в одном кабинете и хорошо посчитать?
Нельзя же строителей ставить в безвыходное положение!

Председатель комитета строительства при НПП «Атамекен» по Карагандинской области АШИМОВ Т.М.

Похожие записи

Как работают строители на карантине

Алена

Почему вкладчики ликвидированных банков не хотят забирать свои деньги

Алена

ОЧЕРЕДНАЯ «КЛЮКВА» ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ

Алена