Бизнес в городе Новости города Обустройство

Тридцать лет жизни на благо людей

Строительная фирма ПК «Аспап» отметила 30-летний юбилей. О том, как небольшая фирма доросла до капитального застройщика, которого знают во всем Казахстане, рассказывает бессменный руководитель предприятия и ветеран строительной отрасли  Толеген АШИМОВ.

 

Кооператив «Аспап» мы с родственниками и друзьями организовали, если  смотреть по дате регистрации, 28 августа 1990 года, согласно Закона «О кооперации в СССР», который вышел в 1988 году.  Коллектив был небольшой и варьировался в течение года от 3-5 до 10 человек.

Тогда был принцип – кооперативы организовывались при каком-нибудь предприятии. Мы через моего зятя договорились с организацией «Ведомственная лаборатория по средствам измерения». Первый крупный объект, который мы построили, — автовесовая поселка Осакаровка. Его мы строили фактически всем составом. Я был председателем кооператива, а заодно исполнял роль и бетонщика, и сварщика, и каменщика, и штукатура, и электрика. Точно также как и все. Отработали мы, я считаю, очень хорошо. По нынешним временам такой крупный объект стоил бы 20 – 30 миллионов. 3-4 человека выполнили достаточно большой объем монтажно-строительных работ за полтора месяца.

Потом мы построили несколько автовесовых в сельских районах, моторный цех на шаханской автобазе, неплохо шло и по капитальному строительству. Постепенно начались небезызвестные проблемы 90-х годов, все их мы пережили — и чеки, и смены валюты, и бешеную инфляцию. Все это происходило на наших глазах. Но надо отдать должное – мы все это время работали, не было ни одного месяца, когда бы мы не сдали какой-то объект. Если обратиться к фактам – за все 30 лет у нас не было ни одного перерыва, и я считаю, это уникальным достижением нашего коллектива.

Далее мы очень много работ выполнили на хлебомакаронном комбинате (ХМК) по модернизации цехов, по строительству отдельных пристроек, по ремонту. По заданию городского акимата из-за больших проблем с отоплением мы отремонтировали огромное количество (даже затрудняюсь сказать точное число), около 200 многоэтажных домов, в которых мы восстановили систему отопления  — по улице Бухар жырау, на 45 квартал, на Федоровке, в Михайловке и Майкудуке. Проводили работы по восстановлению систем водо-, тепло- и электроснабжения.

К нам очень хорошо относились, потому что мы очень добросовестно все эти работы выполнили – в срок, оперативно.

Из-за царящего тогда хаоса было много таких случаев как взрывы газа, на восстановлении были дома по улице Комиссарова, на 45 квартале, на многих других объектах. Здесь мы тоже провели большой объем работ.

Далее построили специализированное помещение для рентгено-флюрографического центр на Юго-Востоке (сейчас в этом здании располагается семейно-врачебная амбулатория)– тоже достаточно крупный объект.

Тогда же много внимания уделялось «индивидуалке» в местности, которую мы сейчас называем Дворянским гнездом, большие средства были выделены для постройки домов для преподавателей. И около 28 домов мы для них построили. Но из-за того, что финансирование прервалось, этот проект, к сожалению, остался незавершенным. Там же предполагалось строительство многоквартирных домов для преподавателей и бюджетников. Хороший был проект… К сожалению, сейчас там большой бардак.

Работали мы и с «Теплотранзитом», на место которого потом пришел инвестор «Караганда-Пауэр», и мы начали работать с ним. Проделали действительно огромное количество ремонтных работ более чем на 200 трансформаторных подстанциях, и на распределительных сетях. Переоборудование диспетчерских пунктов по городу – тоже наша работа. Тогда с оплатой очень было тяжело, платили-то взаимозачетом за тепло и электроэнергию. Это были достаточно тяжелые времена, но, благодаря упорству и трудолюбию коллектива, мы и эти времена пережили.

Потом пришли 2000-е годы. Мы взялись за строительство и ремонт бесчисленных бюджетных учреждений – школ, детских садиков, домов.

Также мы были задействованы на реконструкции стадиона «Шахтер», являясь генеральным подрядчиком. Комплекс «Жастар», строился нами спонсорски. В то же время с нашей подачи, чем мы весьма гордимся, и по инициативе акима Караганды Ислама Тогайбаева в порядке спонсорства начали возведение центра адаптации оралманов по улице  Бухар жырау. Достраивался этот объект уже за счет бюджетного финансирования.

В 2003 году случилось землетрясение в Джамбульской области, и нас определили генеральными подрядчиками. Каждой области поручили восстановить определенное количество домов,  Карагандинской области – более 50. Надо отдать должное, по сравнению с другими наша область чётко выполнила задачу и самой первой заселила всех жителей. Мы возводили дома в очень отдаленном месте, с доставкой всех материалов железной дорогой с Караганды, и несмотря на то, что у нас не было опыта в логистике такого огромного масштаба, он наживался по ходу – мы справились! Спасибо всем тем ребятам, которые тогда потрудились на станции Луговой. Я надеюсь, они сейчас читают эти строки – все-таки для нас это был знаковый объект.

После мы первыми выполнили довольно большой объем работ по восстановлению в Караганде детских садиков, начиная с «Балдыргана» в Пришахтинске, за ним пошла целая серия детских садиков в Караганде и пригородам. Огромный объем работ мы провели в сельской местности – в Шетском, Актогайском, Каркаралинском районах.

Далее мы начали делать упор на капитальное строительство. На данный момент ПК «Аспап» построил восемь школ, шесть садиков, участвовали в строительстве завода «Натиже», фармацевтического завода, огромную работу провели в сталепрокатном цехе «Карметкомбината» («Испат Кармет»), большой объем работ был сделан для «Казахмыса» по ремонту на рудниках.

Все эти 30 лет работал и рос, а вместе с ним рос и его коллектив, который с 3 человек увеличился практически до 300. У нас своя база, своя техника, свой постоянный состав, который мы в шутку называем Старой гвардией. У нас есть люди, которые проработали с нами более 10, более 20 лет.

Я очень горжусь, что все эти люди верят нашей фирме, и прошли с нами через все перипетии – не бросили, не ушли, а продолжают с нами работать. К сожалению, некоторые уже ушли из этой жизни. Некоторые на заслуженном отдыхе, и дай Бог им всем здоровья, удачи. Этот праздник – результат нашего совместного тридцатилетнего труда.

Из тех, кто изначально работал можно отметить Дюйсенбекова Марата, который проработав у нас тридцать лет, от нас же ушел на пенсию, начальника производственного отдела Наталью Александровну Парфенову, старейшего работника Бориса Ивановича Киселева.

Мы для своей страны, для фирмы и для нашего народа сделали очень многое. Все эти годы мы как оперативный отряд МЧС шли первыми – днями и ночами восстанавливали населенные пункты после несчастных случаев – землятрясений, наводнений, взрывов. Нами отстроена не только станция Луговая, где наша организация была признана лучшей строительной фирмой области, но и посёлки Кокпекты и Токаревка, десятки объектов в Каркаралинском и Бухар-Жырауском районах.

Около десяти наших сотрудников получили звание «Почетный строитель Республики Казахстан». Многие были награждены почетными грамотами акимов районов, городов и области. Считаю это очень большим достижением. Эти люди действительно многое сделали для нашей страны. Я горжусь, что эти профессионалы, которые действительно любят своё дело, работают в фирме «Аспап».

Похожие записи

Новые идеи для бизнеса

Алена

На форуме «SAP Now Казахстан» представили решения на базе цифровой платформы SAP.

Алена

Про сметную стоимость

Алена