Обустройство

Тятя, тятя, снова сети…

Ветхое состояние канализационных и водопроводных сетей – проблема не только Караганды, но и других городов области.

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции региональной Платы предпринимателей обсуждались заявления предпринимателей Абая и Жезказгана о том, что их имущество пострадало по вине коммунальщиков.

ТОО «Винур» Абайского района в этом году затопили отходы из  канализационной магистрали КГП «Жігер-Су».

По территории товарищества проходит городская канализационная магистраль, с января из нее происходят утечки. Как сообщил помощник директора ТОО «Винур» Женис Рыспеков, об этом знают все: от диспетчера КГП до акимата области. «Но вопрос так и не решен, а у нас все плавает в этих отходах. Мы понимаем коммунальщиков – сети изношены, но мы хотим услышать конкретный ответ, что будет делаться и когда?  При этом мы даже не заикаемся о материальном ущербе», — сказал помощник директора ТОО.

Даже после того, как в дело вмешалась Палата предпринимателей, ситуация не изменилась. 8 апреля комиссия в составе с инженером КГП «Жігер-Сү» и начальника ЖКХ Абая побывала на объекте предпринимателя и заверила его, что в течение двух недель утечку устранят. Однако этого не сделано, сказал на заседании совета эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Игорь Кветинский.

В свою очередь Аслан Арынов, руководитель КГП «Жігер-Су», отметил, что данный участок будет ремонтироваться в этом году.

«С 2018 по 2020 год будет проводиться реконструкция канализационных сетей и очистных сооружений в Абае и поселке Карабас. Одну ветку канализационных сетей мы начали ремонтировать в 2018 году, в этом году — вторую ветку, куда входит и ТОО «Винур». Сейчас мы проводим работы по улучшению пропускной способности труб, так как многие умудряются твердо-бытовые отходы выбрасывать в канализацию, — пояснил Аслан Арынов.

Присутствующий на Совете заместитель акима области Алмас Айдаров, заявил что ситуацию будет держать на личном контроле.

Схожая проблема в Жезказгане. Едиге Абилов жалуется на АО «Предприятие Тепловодоснабжения», которое топит его бизнес в буквальном смысле.

По мнению Серика Торегельдина, председателя Совета, в данном случае имеет место несогласие сторон. Двум сторонам: предпринимателю и услугодателю надо объединить интересы и решить вопрос с ливневой канализацией.

Нам всем надо понимать, что в области есть большая проблема с коммунальной системой,  решить ее по одному щелчку невозможно. Но, главное хотелось бы, чтобы монополисты понимали: раз это их трубы, то они должны беречь каждую каплю, а не создавать людям дополнительную головную боль, подвел итог Серик Торегельдин.

Похожие записи

Дом из кубиков

Алена

Откуда строителям взять прибыль?

Алена

Как работают строители на карантине

Алена