Это интересно

Уроки Эльбруса

Пятеро карагандинцев, побывав на «крыше» Европы, поделились не только своими впечатлениями, но и предложениями по подготовке казахстанских альпинистов.

Восхождение на самую высокую точку Эльбруса – 5642 метра — Сергей Ким, Куандык Габдуалиев, Евгений Кондратьев, Алексей Саврасов и Толеген Ашимов посвятили подвигу земляка Рахимжана Кошкарбаева, который совместно с Григорием Булатовым водрузил знамя над фашистским Рейхстагом.

Они поднимались по южному склону, через отметку 4050 метров, так называемый Приют одиннадцати, получивший печальную известность во время Великой Отечественной войны.

От местных знатоков наши спортсмены услышали следующую историю. На этом месте размещалась советская метеорологическая станция, которую захватили горные егеря дивизии «Эдельвейс», следом должны были перейти гору войска для захвата нефтяной базы СССР — Баку.

Такое нельзя было допустить! Выбивать из укрепления врага послали новобранцев, одетых в длинные шинели и кирзовые сапоги, с оружием, не пригодным для гор. Страшно сказать: больше половины молодых ребят погибли, но не в бою, а от холода, падения в ущелья, то есть это были не боевые потери, а из-за отсутствия специальной подготовки и оснастки.

И все-таки фашисты не смогли прорваться к Баку и другим направлениям. Но это уже другая тема.
Как военная история связана с сегодняшним днем? Тем, что горной подготовки в армии по-прежнему нет. Даже на Кавказе. Среди кабардинцев хороших проводников – единицы. Жить в горах – не значит подниматься на вершины. У местных жителей интерес практический – ровно до той отметки, где можно пасти скот. Выше, где становится все меньше кислорода, трудно дышать и может развиться горная болезнь, лезут либо ради заработка, сопровождая альпинистов, либо собственно альпинисты, либо любители острых ощущений, что далеко не всегда одно и то же.
Коммерция реально прет в гору.

Другими словами, за деньги любому желающему организуют восхождение, рассказывают очевидцы. Для кого-то оно может оказаться последним. Недаром сегодняшняя статистика говорит о том, что на Эльбрусе гибнет больше людей, чем на Эвересте. Потому что там от каждого потребуют подтверждение о подготовке, справку о состоянии здоровья, а перед подъемом измерят давление и пульс.

В группе карагандинцев все – спортсмены, «дома» они тренировались самостоятельно, выезжали в горы под Усть-Каменогорском. И все равно, признаются, было трудно. Особенно в условиях кислородного голодания. В мороз за тридцать градусов с ветром, от которого трескались губы, на участках пути, где снег был выше колен.

Нет смысла гадать, почему многих людей так сильно манят горы. Надо помогать им осуществить свою мечту, считает Толеген Ашимов. Свои предложения он уже озвучил руководителю туристического клуба Сергею Кистанову, спортсменам региона. Возможно, для кого-то это станет нишей нового бизнеса. Речь идет о создании тренировочной базы для альпинистов. Подходящих мест для отработки навыков в окрестностях Караганды достаточно. Самое главное – необходимо приобрести барокамеру, с помощью которой можно проводить подготовку в условиях дефицита кислорода.

Похожие записи

Прекрасное лето Казахстана

Алена

Время Каныша Сатпаева

Алена

А вы поете в церковном хоре?

Алена