Овечья шерсть
Использование в качестве утеплителя:
Валяльный станок:
Как правильно сушить шерсть, см. с 3.00 мин. по 4.00:
Различные породы овец дают шерсть различного качества.
- По составу волокон различают шерсть однородную (тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую)
и неоднородную (полугрубую и грубую).
Однородность шерсти определяется по тонине, извитости и длине. И характеризуется содержанием в ней пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса.
По тонине (толщине) шерсть делится на четыре группы.
Тонкая: тонкие волокна пуха с равномерной извитостью — высокое качество.
Полутонкая: грубый пух или переходной волос. Или их смесь.
Полугрубая: пух, переходной волос и немного тонкой ости — менее высокое качество.
Грубая: пух, переходной волос, ость и мёртвый волос — низкое качество.
- Строение различных типов шерстяных волокон
Волокно шерсти состоит из трех слоев:
Чешуйчатый (кутикула) — наружный слой, состоит из отдельных чешуек, защищает тело волоса от разрушения. От вида чешуек и их расположения зависит степень блеска волокна и его способность свойлачиваться (скатываться, сваливаться). Чешуйчатый слой волокна состоит из тончайших роговидных пластинок (чешуек), образующих внешний покров волокна. Чешуйчатый слой характеризуется большой механической прочностью и химической устойчивостью, предохраняет внутренние слои волокна от атмосферных и механических воздействий. Он сообщает шерстяным волокнам ряд ценных свойств. Так, чешуйки повышают цепкость волокон. Между чешуйками находится значительное количество воздуха, поэтому шерстяные волокна менее теплопроводны.
Размеры, форма и характер взаимного расположения чешуек зависят от вида шерсти (тонкая и грубая) и влияют на многие технологические и эксплуатационные свойства волокна.
Корковый — основной слой, образует тело волоса, определяет его качества. Располагается непосредственно под чешуйчатым, образует основное тело и обусловливает основные свойства волокна. Клетки коркового слоя имеют многочисленные границы, что соответствует представлению о клетке как об объемном многограннике.
Сердцевинный — находится в центре волокна, состоит из клеток различной формы, между которыми находится воздух. Наличие сердцевинного слоя является признаком грубого волокна с пониженным пределом прочности. Размеры сердцевинного слоя неодинаковы у разных волокон и колеблются в больших пределах.
- В зависимости от соотношения отдельных слоев волокна шерсти подразделяются на 4 типа:
Пух — очень тонкое, мягкое, извитое волокно, у которого сердцевинный слой отсутствует. Состоит из двух слоев: чешуйчатого и коркового. Чешуйки у пуха кольцевидной формы, они охватывают волокно по всей окружности, находят одна на другую, создавая шероховатую поверхность. Благодаря этому пух обладает нерезким блеском и наилучшей валкостью.
Ость — толстое, жесткое волокно со значительным сердцевинным слоем. Почти прямые грубые волокна с неправильной овальной формой в поперечном сечении, состоящие из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Чешуйки у ости некольцевидной формы, наиболее плотно прилегают к корковому слою, обусловливая сильный блеск и меньшую валкость.
Переходный волос — более толстый и жесткий, чем пух. Сердцевинный слой встречается местами. По своему строению занимает промежуточное место между пухом и остью. Как и ость, состоит из трех слоев, но сердцевинный слой его значительно уже и прерывистый. По техническим показателям переходный волос более подходит к пуху, чем к ости.
Мертвый волос — наиболее толстое, грубое, ломкое и короткое волокно, лишенное природного цвета и блеска. Сердцевинный слой мертвого волоса занимает 90—95% его толщины. Вследствие этого мертвый волос обладает малой прочностью, быстро разрушается от трения, не окрашивается и не обладает способностью сваливаться.
- Свойства шерсти
Теплостойкость – у шерсти самые высокие теплозащитные свойства. Происходит это благодаря составу ее волокна связывать тепло и сохранять его между волокнами. Другого подобного волокна в природе больше нет.
Самая высокая гигроскопичность – 18-25%. Максимум 30%. Впитывает влагу из окружающей среды, но в отличие от других волокон она медленно поглощает и отдает влагу, оставаясь на ощупь сухой. В воде сильно набухает. Увлажненное волокно в растянутом состоянии можно зафиксировать сушкой, при повторном увлажнении длина волокна снова восстанавливается.
Хорошая светостойкость.
Хорошая растяжимость.
Хорошая упругость – несминаемость.
Обугливается, но не горит.
Свойлачиваемость — это способность шерсти в процессе валки образовывать войлокообразный застил.
Щелочные обработки недопустимы. Щелочь даже в слабом растворе портит шерсть.
- Другие свойства
Шерсть любит молевая бабочка. И микробы тоже. Не храните шерсть в сыром и очень влажном месте, микробы вызывают заплесневение и гниение шерсти.
Слишком высокая температура сушки, а также продолжительное воздействие солнечных лучей снижают прочность шерсти.