Новости города

В интересах избирателей

Новый подход к работе депутатов городского маслихата позволит решать проблемы населения более квалифицированно и даст нам больше возможности для выбора народных избранников при решении своих вопросов. Так считает Толеген Ашимов, депутат городского маслихата г. Караганды.

— Толеген Мукатаевич, насколько нам известно, проблемами избирателей в городском маслихате теперь будут заниматься не депутаты от округов, а комиссии. Чем это обосновано?

— Комиссии в маслихате и раньше были, но раньше депутаты были разделены на округи. Сейчас посчитали, что это нецелесообразно. Я думаю, новая схема работы маслихата достаточно разумна. Например, если вы избраны депутатом от города, то проблемы всего города — это ваши проблемы. Раньше, когда депутаты концентрировались только на своих участках, они занимались лишь своим районом. Но в этом районе может быть комплекс проблем: социальные, коммунальные, строительные, правовые. Депутатам было тяжело профессионально решать весь этот комплекс проблем. Все депутаты в силу своего опыта и знаний тяготеют к определенному роду деятельности: например, кто-то занимается социальными проблемами, я — больше коммунальным хозяйством и строительством. При работе прошлых созывов, когда мы были разделены по участкам, автоматически границы участков размывались. Например, я был депутатом по Майкудуку. Но если ко мне обращались жители Юго-Востока, я тоже занимался их проблемами. Поэтому как таковое деление на участки было достаточно условным. Поэтому решили структуру работы сделать специализированной.

К примеру, я руковожу решением коммунальных вопросов. Кто-то руководит социальной комиссией, кто-то правовой, кто-то бюджетной (всего в маслихате действуют четыре комиссии). Например, в моей коммунальной комиссии люди по образованию и опыту соответствуют возложенным на нее задачам, тем более что состав разнопартийный. Думаю, мы сумеем со вновь прибывшими депутатами усовершенствовать работу коммунальной комиссии.

— С чего началась работа депутатов нынешнего созыва?

Вопрос первой прошедшей сессии — подготовка Караганды к паводковой ситуации, вывоз снега, очистка ливневой канализации. На первом заседании коммунальной комиссии мы ознакомились с планами всех администраторов программ, распределили сферы — за что отвечает отдел строительства, за что отдел ЖКХ.

— С точки зрения простых жителей города, обывателей, что нам дает новая схема работы маслихата?

— Сейчас вы можете обратиться со своей проблемой к любому депутату, к которому посчитаете нужным. Либо просто обратиться к секретарю маслихата, написав обращение, потом ваш вопрос будет направлен в соответствующую комиссию. И вашим вопросом будет заниматься именно тот депутат, который специализируется именно на подобных вопросах. Понятно, что один депутат не может одновременно быть на заседаниях всех четырех комиссий. А если депутат постоянно ходит на заседание одной комиссии, он знает документацию, знает планы администраторов программ, и в итоге он окажет вам более квалифицированную помощь в решении ваших вопросов. Например, у вас возник вопрос по очистке от снега вашей улицы. Вы написали обращение в маслихат, секретарь передает его в коммунальную комиссию. В комиссии есть депутат, который постоянно бывает на совещании ЖКХ, знает работу коммунальных служб, пути решения вопроса. Он сразу же берет запрос заявителя либо вместе с ним идет в конкретную службу и отрабатывает запрос профессионально. То же касается и других вопросов — социальных, правовых. Подобная специализация повышает качество работы депутатов.

— Каковы ваши пожелания избирателям?

— Если у избирателей есть вопросы, касающиеся насущной темы — паводков и отопительного сезона, проблема которого сейчас тоже отрабатываются, то они могут направлять их в маслихат письменно либо через сайт маслихата или соцсети. Проблема теплоснабжения города до сих пор стоит остро. В прошлом году мы неоднократно поднимали вопрос о том, что в зиму мы входим со 120 километрами неизолированных труб. Морозы показали, что много теплокалорий было потеряно именно на трассах, поэтому для отопления города и не хватило мощностей. Мы ждем ваших вопросов и предложений по этим проблемам!

Лиэль СТЕПКИНА

Источник: «Газета для пенсионеров»

Похожие записи

Тридцать лет жизни на благо людей

Алена

Деньги Пенсионного фонда – в ипотеку!

Алена

Дороги будущего

Алена