Новости города

В КАРАГАНДЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ АЛКОГОЛЬНЫЕ ПРОВОКАЦИИ

Карагандинские полицейские «сочинили» протокол на владелицу магазина в Пришахтинске  о якобы незаконной продаже алкоголя. На самом деле такого факта не было – доказали эксперты Палаты предпринимателей области.

Протокол на хозяйку магазина гласил, что в магазине  клиенту продали бутылку водки после 21:00. Этот документ составлен с явными нарушениями, да еще и спустя два дня после предполагаемого нарушения. По словам бизнес-леди Ларисы Краснощековой полиция, нашла   нетрезвого человека, привела его в магазин, где он заявил, что именно здесь пробрел в вечернее время бутылку «беленькой».

О том, что полицейские для улучшения показателей совей работы прибегают к услугам подсадных уток говорили представители торговли еще в марте этого года, на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Даже описывали молодого человека ростом под два метра, вполне взрослого вида, даже с бородкой, который время от времени наведывается в разные торговые точки, а вслед за ним на удивление быстро появляются представители закона. В последнее время число подобных провокаций увеличилось, утверждают представители маленьких семейных магазинов. Одни и те же лица якобы фигурируют в разных эпизодах зафиксированных правонарушений. К примеру, по Юго-Востоку Караганды в провокациях участвуют три человека.

«Жалоба ИП Красношековой на действия сотрудников местной полицейской службы Кировского ОП поступила к нам в апреле. На нее составили протокол за продажу алкоголя после 21 часа. Как известно, законом запрещена реализация крепких спиртных напитков в вечернее время. Отметим, что, во-первых, сама предпринимательница не присутствовала при составлении протокола. Ей не разъясняли ее права. Во-вторых, реализации алкоголя имела место 10 апреля, а протокол почему- то составлен два дня спустя — 12 апреля. В-третьих, в полицейском протоколе стоят фамилии двух понятых, но их подписей нет. К тому же к протоколу не приложены никакие документы, подтверждающие факт продажи алкоголя после 21 часа. По итогам мы обратились в суд. В ходе судебных разбирательств факт совершения правонарушения не был доказан, производство по делу прекращено за отсутствием состава правонарушения», — сообщила эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Юлия Олейник.

По информации Департамента полиции области, в прошлом году было выявлено 494 правонарушения по статье 200 (розничная реализация алкогольной продукции лицам в возрасте до двадцати одного года; в неустановленное время) и 334 по статье 133 КоАП РК (реализация табака и табачных изделий лицам до 18 лет). А за два месяца текущего года соответственно 139 и 127 фактов.

Если два года назад к административной ответственности привлекали продавцов, то сейчас наказывают владельцев торговых точек, даже если их в этот момент не было не только возле прилавка, но даже, к примеру, в стране. Если прежде размер штрафа составлял  10 МРП, то сейчас – 40, т. е. 101 тысяча тенге ( за алкоголь). Более того, магазину могут приостановить действие лицензии сроком до шести месяцев.
Как пояснил председатель комитета МСБ и торговли Ермек Абильдин, изменения связаны с принятым 6 октября 2017 года Верховным судом РК Нормативным постановлением №7 «О некоторых вопросах применения судами норм Особенной части Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». «Считаю, что с принятием данного постановления созданы благоприятные условия для возникновения коррупционных рисков», — заявил Ермек Абильдин на заседании Совета в марте. Во-первых, это соблазн устраивать провокации. Во-вторых, возникают условия для недобросовестной конкуренции. «К примеру, рядом с существующим мелким магазином открывается новый. Его владелец договаривается с сотрудником полиции и\или с продавцом «старой» точки, чтобы тот допустил правонарушение, факт тут же фиксируется, в результате мелкий собственник на какое-то время лишается возможности торговать алкоголем, соответственно, части дохода» — озвучил возможную схему руководитель комитета МСБ.
Что касается наказания владельцев магазинов, а не продавцов, то поскольку речь идет о приостановлении действия лицензии, то она ведь выдается собственнику.
Предприниматели считают, что наказывать нужно не только торговца, но и покупателя или его родителей, если речь идет о несовершеннолетнем гражданине. На сегодняшний день зачастую мамы-папы даже не догадываются о том, что их чадо попалось на попытке купить выпить или покурить. В супермаркетах в принципе невозможно сделать несанкционированную покупку, потому что в установленное время программа блокирует данную операцию на кассе. Возможно, в недалеком будущем нечто подобное будет и в мелких торговых точках. А еще предприниматели считают, что запретные меры пока что носят однобокий характер: алкоголь и сигареты не продадут вечером в магазине, но всего пожалуйста – в кафе и ресторане.
Эксперты палаты предпринимателей призывают бизнесменов, незамедлительно обращаться в РПП в случае нарушения их законных прав и интересов.

Похожие записи

Твой номер

Алена

Тридцать лет жизни на благо людей

Алена

Конкурс «Zamandas — инновация» прошел в Караганде

Алена