Есть проблема

В Карагандинской области взялись за восстановление системы орошения земель

В Карагандинской области из-за отсутствия инфраструктуры и систем орошения, потери связи с источником воды используется по назначению только около трети закреплённых за хозяйствами орошаемых земель. А ведь по действующему законодательству орошаемые земли если они закреплены за хозяйствами должны использоваться только по назначению. Это значит, что там, где могла бы расти пшеница, картофель, огурцы, капуста, морковь и пр. растет лишь трава. В 2019 году аграрии восстановили системы орошения и оживили 1 500 га земель, и сделали это за собственный счет. Но сейчас ситуация меняется.

На встрече с аграриями в Бухар-Жырауском районе заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров обсудил этот вопрос, ведь сегодня освоению и рациональному использованию орошаемых земель в Казахстане уделяется большое внимание.

— Правительство поддержало наше предложение по осуществлению природоохранного пропуска из канала им. К. Сатпаева. В настоящее время республика финансирует пропуск воды в реку Тузды в количестве 10,5 млн куб. метров в год. Теперь наша задача — полностью освоить подвешенную площадь орошения. Тем более сейчас принимается решение об отмене возможности перевода орошаемых земель в неорошаемые, — сказал Серик Шайдаров на встрече с руководителями хозяйств, земли которых орошаются от Туздинского водохранилища.

Похожие записи

ОЧЕРЕДНАЯ «КЛЮКВА» ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ

Алена

Откуда строителям взять прибыль?

Алена