Новости города

В школу с шести лет

Родителей, которые не отправят шестилетних детей в школу, будут наказывать штрафами.

Эта новость, озвученная министром образования и науки Куляш Шамшудиновой, одна из самых обсуждаемых на сегодняшний день.

Министр ссылается на закон, где четко прописано: с 6 лет начинается обучение в школе.

Казахстан решил не отставать от мировых тенденций, в стране разработана и внедрена обновлённая программа обучения. Учебники 1-го класса рассчитаны именно на шестилеток. Они усвоят программу, даже если не ходили в детский сад, самостоятельно научатся писать, читать и считать, уверяют в ведомстве.

Идти или не идти в школу ребенку будут решать не родители, а педагоги и психологи. Если  они примут решение о полной готовности дошкольника к учёбе, а родители не согласятся, их начнут штрафовать.

СМИ цитируют вице-министра Эльмиру Суханбердиеву: 

— Сначала будет предупреждение, потом у нас есть штрафы за непосещение, начиная от 5 до 10 МРП, поэтому я думаю, родители все внимательно подумают.  …Есть родители, которые настаивают, чтобы ребёнок пошел с 7 лет. Я ещё раз хочу успокоить всех родителей, чтобы они знали, что это обычная практика, когда родитель может не переживать.

При этом министр призналась, что дети в 6 лет все остаются еще в детсадах, якобы сейчас этот вопрос решается.

«Завтра проверяющие организации скажут «почему ребенок, которому 6 лет, находится в саду?». Поэтому сейчас мы ищем законодательные пути, как этот вопрос решить, — сказала глава МОН.

 

Многие родители  с нововведением не согласны, они хотели бы сами решать судьбу своих детей, конечно, с учётом мнения специалистов. Ведущие психологи, врачи-невропатологи уже высказались по этому поводу. Многие из них отмечают, что между семилетними и шестилетними детьми есть разница не только в физиологическом развитии, но и в мышлении, малыши к школе в большинстве своем не готовы.

И, конечно же, каждый ребёнок индивидуален.

Есть мнение, что, отправив шестилеток в школу, а это 556 тысяч детей, министерство разгрузит детские сады, где по-прежнему не хватает мест. Как говорится, дефицит закроется сам собой.

Что думают по этому поводу карагандинцы? Готовы ли вы отправить своего ребенка в школу с шести лет?

Похожие записи

Дороги будущего

Алена

Тридцать лет жизни на благо людей

Алена

ОДИН МИЛЛИОН ТОНН УГЛЯ – РЕКОРД «ШАХТИНСКОЙ»

Василий