В Казахстане намерены сократить уровень пластика на 30%. В первую очередь экологическая инициатива коснется супермаркетов и потребителей, так как начать планируют с полиэтиленовых пакетов. Инициатива исходит от Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.
«Мы изучили мировой опыт и при соответствующих подходах, нам удастся сократить уровень пластика на 30%. Подчеркну, что этот проект носит добровольный характер, мы будем встречаться с сетями, разъяснять урон от полиэтиленовых пакетов», — рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.
По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, полимеры, включая полиэтиленовые пакеты, составляют 11, 2% от общего объема ТБО, поступающих на полигоны, сообщает Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».
Минэкологии, НПП «Атамекен» и Ассоциацией экологических ассоциаций Казахстана намерены осуществить задуманное в рамках Меморандума по поэтапному сокращению использования полиэтиленовых пакетов. Данная инициатива негативно скажется на импорте пакетов из Китая, зато будет на руку казахстанским производителям.
«Бизнес-сообщество осознает свою социальную ответственность: платит налоги, создает рабочие места и поднимает вопросы экологии и сохранения здоровья. Предприниматели понимают важность данного вопроса, но тут нам важно комплексно подойти к проблеме. Мы видим, что в некоторых супермаркетах пакеты уже платные, какие-то сети переходят на эко-пакеты. Но мы не должны оставить местных производителей без рынка сбыта. Основным направлением работы по данному меморандуму для нас является проработка вопроса по стимулированию производства биоразлагаемых и альтернативных видов упаковки», — акцентировал Аблай Мырзахметов.
Нацпалата считает, что наряду с ужесточающими мерами новый экологический кодекс должен стимулировать бизнес развивающий «зеленую экономику». Например, отечественная компания ТОО «СП Ұлы Дала» занимается производством пакетов из крахмала, которые в условиях полигона разлагаются в течение трех месяцев. Однако стоимость такого пакета – 30 тенге, что существенно дороже привычной «маечки» за 5 — 10 тенге.
«Наши пакеты состоят из растительных сахаров и полностью разлагаются. Пока наше предприятие загружено на 10% и выпускает 500 тысяч пакетов в месяц. Из-за высокой стоимости, больший объем продукции мы экспортируем в Украину, Кыргызстан и Россию. К сожалению, сегодня в Казахстане всего несколько сетей используют пакеты без оксо-пластика, который создает устойчивое загрязнение», — поделился социальный предприниматель Мирас Аббасов.
Не исключено, что большинство потребителей, как и в большинстве стран Европы будут ходить в магазин со своими сумками из текстиля и бумаги.